自由更新日期:2010/02/09 04:11 

〔記者鍾麗華╱台北報導〕高學歷不再吃香!根據一項調查,去年碩士新鮮人起薪平均近三萬九千元,較前年衰退一成;大學生新鮮人也減少六%,平均為二萬七千元。

 

大學畢業生 起薪減6%

 

1111人力銀行調查產業薪資狀況,顯示「營建及不動產」在各年資的薪資上排名第一,「民生╱服務業」則一路墊底。若以零到九年的年資成長性,去年僅「工商服務業」、「貿易╱流通」及「資訊╱科技」呈現正成長,其他產業皆負成長,「教育╱政府╱團體」跌幅最大,達四.三五%。

 

分析職務別,「工程研發」一路領先,各年資的薪資水平皆高居所有職務;「營建物業」次之,「旅遊餐飲」居末位。

 

調查也發現,男女同工不同酬,男性新進人員薪資平均高於女性近二成,隨著年資增加,兩者薪資差距增大,七到九年更達三成。

 

yes123求職網經理洪雪珍認為,男性多念理科、從事業務工作,女性則是念文組、做行政工作,才會出現男女薪資的差距。

 

至於大學畢業後,要不要念碩士「鍍金」?洪雪珍強調,理工科念研究所才有加分效果,而文科碩士起薪增加不多。

 

1111公關總監何啟聖提醒,求職者的工作態度、相關經驗及證照才是爭取高薪的關鍵。專家則建議,培養自己成為「人才」而非「人力」,才能讓自己的薪水可以「永續成長」。

 

創作者介紹
創作者 倪星 的頭像
倪星

與VEMMA維瑪~創造你一生滴在家事業與兼顧健康的工作系統

倪星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()